تأثير فترات التخزين ونوع التغليف على جودة أصناف القمح
DOI:
https://doi.org/10.71147/gd8zxk95الكلمات المفتاحية:
الكلمات المفتاحية: القمح- الأصناف- فترات التخزين- نوع التغليف - الإنبات- المحتوى الكيماوي.الملخص
أجريت التجربة بمدينة طبرق خلال موسم 2024/2023 حيث تم تحضير البذور وتخزينها واجراء القياسات الخضرية وقياسات الجودة. تم إجراء القياسات المعملية في معمل خاص، بمدينة طبرق خلال عام 2024/2023. تم تخزين ثلاث أصناف من القمح هي جيزة 168، سخا 93، جميزة 10 لمدة 90 يومًا (3، 6، 9 أشهر) في أربع أوعية تخزين (أكياس القماش، أكياس بلاستيكيك، أكياس البولي ايثيلين، أكياس البولي بروبيلين المنسوجة)، تم ترتيب المعاملات في تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)، مع ثلاث مكررات. أوضحت النتائج ان صنف القمح جميزة 10 سجل أعلي القيم للمعدلات الحيوية للبذور (نسبة الإنبات الأولى والنهائي ومؤشر قوة البذور وقوة البذور وطول الشتلات و معدل نمو البادرات و مؤشر قوة البادرات و الوزن الجاف للشتلات) وكذلك المحتوى الكيميائي (% للبروتين الخام و % الكربوهيدرات الكلية)، يليه الصنف سخا 93 مقارنة بالصنف جيزة 168 الذي سجل أقل القيم لهذه الصفات المدرسة. من ناحية آخرى، لوحظ انه بزيادة فترات التخزين انخفضت قيم المعدلات الحيوية للبذور (نسبة الإنبات الأولى والنهائي ومؤشر قوة البذور وقوة البذور وطول الشتلات و معدل نمو البادرات و مؤشر قوة البادرات و الوزن الجاف للشتلات) وكذلك المحتوى الكيميائي (% للبروتين الخام و % الكربوهيدرات الكلية)، يليه الصنف سخا 93 مقارنة بالصنف جيزة 168 الذي سجل أقل القيم لهذه الصفات المدرسة. بالنسبة لإستخدام أكياس التخزين المختلفة أظهرت أختلافات معنية فيما بينها علي الصفات المدروسة حيث سجلت أكياس القماش أعلي القيم للمعدلات الحيوية للبذور (نسبة الإنبات الأولى والنهائي ومؤشر قوة البذور وقوة البذور وطول الشتلات و معدل نمو البادرات و مؤشر قوة البادرات و الوزن الجاف للشتلات) وكذلك المحتوى الكيميائي (% للبروتين الخام و % الكربوهيدرات الكلية)، يليها أكياس أكياس البولي ايثيلين مقارنة بالأكياس البلاستيكية التي سجلت أقل القيم لكل الصفات المدروسة تحت ظروف هذه الدراسة.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2024 Mumin S. I. J, Embarek, A. F. B. (Author)
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.