تأثير فترات التخزين ونوع التغليف على جودة أصناف القمح

المؤلفون

  • سلمى إسماعيل جبريل مؤمن قسم علوم البيئة، كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة – جامعة درنة، مدينة درنة ، ليبيا Author
  • أماني فرج بدر امبارك قسم علوم البيئة، كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، جامعة طبرق،مدينة طبرق، ليبيا Author

DOI:

https://doi.org/10.71147/gd8zxk95

الكلمات المفتاحية:

الكلمات المفتاحية: القمح- الأصناف- فترات التخزين- نوع التغليف - الإنبات- المحتوى الكيماوي.

الملخص

أجريت التجربة بمدينة طبرق خلال  موسم 2024/2023  حيث تم تحضير البذور وتخزينها واجراء القياسات الخضرية وقياسات الجودة. تم إجراء القياسات المعملية في معمل خاص، بمدينة طبرق خلال عام 2024/2023. تم تخزين ثلاث أصناف من القمح هي جيزة 168، سخا 93، جميزة 10 لمدة 90 يومًا (3، 6، 9  أشهر) في أربع أوعية تخزين (أكياس القماش، أكياس بلاستيكيك، أكياس البولي ايثيلين، أكياس البولي بروبيلين المنسوجة)، تم ترتيب المعاملات في تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD مع ثلاث مكررات. أوضحت النتائج ان صنف القمح جميزة 10 سجل أعلي القيم للمعدلات الحيوية للبذور (نسبة الإنبات الأولى والنهائي ومؤشر قوة البذور وقوة البذور وطول الشتلات و معدل نمو البادرات و مؤشر قوة البادرات و الوزن الجاف للشتلات) وكذلك المحتوى الكيميائي (% للبروتين الخام و % الكربوهيدرات الكلية)، يليه الصنف سخا 93  مقارنة بالصنف جيزة 168 الذي سجل أقل القيم لهذه الصفات المدرسة. من ناحية آخرى، لوحظ انه بزيادة فترات التخزين انخفضت قيم المعدلات الحيوية للبذور (نسبة الإنبات الأولى والنهائي ومؤشر قوة البذور وقوة البذور وطول الشتلات و معدل نمو البادرات و مؤشر قوة البادرات و الوزن الجاف للشتلات) وكذلك المحتوى الكيميائي (% للبروتين الخام و % الكربوهيدرات الكلية)، يليه الصنف سخا 93  مقارنة بالصنف جيزة 168 الذي سجل أقل القيم لهذه الصفات المدرسة. بالنسبة لإستخدام أكياس التخزين المختلفة أظهرت أختلافات معنية فيما بينها علي الصفات المدروسة حيث سجلت أكياس القماش أعلي القيم للمعدلات الحيوية للبذور (نسبة الإنبات الأولى والنهائي ومؤشر قوة البذور وقوة البذور وطول الشتلات و معدل نمو البادرات و مؤشر قوة البادرات و الوزن الجاف للشتلات) وكذلك المحتوى الكيميائي (% للبروتين الخام و % الكربوهيدرات الكلية)، يليها أكياس أكياس البولي ايثيلين مقارنة بالأكياس البلاستيكية التي سجلت أقل القيم لكل الصفات المدروسة تحت ظروف هذه الدراسة.

التنزيلات

منشور

2024-12-25

إصدار

القسم

Original Articles

كيفية الاقتباس

تأثير فترات التخزين ونوع التغليف على جودة أصناف القمح. (2024). Derna Academy Journal for Applied Sciences, 2(2), 166-177. https://doi.org/10.71147/gd8zxk95