تقييم الأثراء الغذائي باستخدام مؤشر الحالة الغذائية (TSI) في وادي الهمسة في شمال شرق ليبيا
الكلمات المفتاحية:
الأثراء الغذائي، الفسفور الكلي، الكلوروفيل أ وشفافية العمق.الملخص
تعتبر الأراضي الرطبة من السمات المهمة في المناظر الطبيعية التي توفر العديد من الخدمات المفيدة للناس وللنظم البيئية. يهدف هذا البحث إلى دراسة أهم المؤشرات المسببة للإثراء الغذائي باستخدام مؤشر الحالة الغذائية ((TSI، في النظم البيئية للأراضي الرطبة (وادي الهمسة بشرق ليبيا)، والذي يعتمد على تقييم المتغيرات: الكلوروفيل أ ((Chl-a، الفوسفور الكلي ((TP، وشفافية العمق ((SD، كذلك تم قياس بعض المتغيرات الفيزيائية والكيميائية الأخرى. حيث أظهرت النتائج ان درجات الحرارة للمياه بمجر الوادي تراوحت بين 19 - 32.4 م٥، في حين كان المتوسط 24.0 م٥. اما بالنسبة للملوحة فكانت بين 21333 - 32067 ppm، في حين قيمة الأكسجين الذائب تراوحت بين (10 – 5.31) ملغم/ لتر، بينما اظهرت نتائج الدراسة ان العكوره تتراوح ما بين (0.6-6.26) Ntu وبمتوسط عام (3.1) Ntu، بينما كانت شفافية المياه منخفضة للغاية كما يتضح من قراءات قرص Secchi وبمتوسط عام بلغ 186 سم. اما المتوسط العام لتركيز للفسفور الكلي 0.48 ملغ / لتر. اما تركيز كلوروفيل أ فقد كان المتوسط العام 5.09 ميكروغرام / لتر. كما أن مجرى الوادي مخصب ((Eutrophic اضافه لوجود طحالب خضراء طافية، حسب تصنيف مؤشر .TSI (66.6)